DISTANCIONNAIA FORMA OBUCHENIA

В последнее время наблюдается рост популярности дистанционного обучения и связано это прежде всего с гибкостью условий получения образования. Люди выбирают данную форму обучения, потому что ее легко можно "вписать" в свой повседневный жизненный график. Удобство дистанционного обучения заключается также в доступности. В какой точке земного шара находится человек не имеет значения, главное  - это наличие компьютера, ноутбука, планшета или смартфона с возможностью подключения к сетям интернета.

Немаловажным фактором является стоимость дистанционного обучения. Она существенно НИЖЕ, ЧЕМ ЦЕНА очного обучения. В некоторых случаях, разница в стоимости за одно и то же обучение, отличается в несколько раз.

Например, средняя стоимость получения высшего образования дистанционно составляет 15 – 20 тысяч рублей за 1 учебный семестр, а средняя цена очного обучения, в том случае, если Вы не смогли поступить на бюджетное место, составит 80 – 120 тысяч рублей за тот же учебный период.

Многие полагают,  что дистанционное и заочное обучение это одно тоже, однако это неверное мнение. При заочной форме обучения студены сами ищут учебные материалы в интернете или ходят в библиотеки в поисках специализированной литературы. Пообщаться с преподавателем, задать интересующие вопросы, студенты могут только несколько раз в год в зависимости от количества сессий.

Если же человек обучается дистанционно, то все учебные материалы предоставляет система дистанционного обучения (СДО). Общение студента с преподавателем происходит через интернет и ограниченно только рабочим графиком преподавателя. В любое время студен может задать вопрос своему преподавателю, по электронной почте и получить ответ либо сразу, либо с небольшой задержкой, если у преподавателя в данный момент нерабочее время.

 При заочной форме обучения, студенты сдают экзамены в учебном заведении, все вместе со своей учебной группой, в строго отведенное время. При дистанционной форме обучения студенты сдают экзамены в форме тестирования, со своего домашнего компьютера, подключенного к сети интернет, в удобные для студента день и время. Стоит еще упомянуть о таком понятии как темп обучения. Студенты заочники учатся в едином фиксированном для своей группы темпе. Студенты дистанционной формы, могут уделять гораздо больше времени для изучения сложных дисциплин и меньше - для освоения легких.

 Количество частных и государственных вузов, предоставляющих студентам дистанционное обучение, с каждым годом увеличивается. Руководство вузов понимает, что дистанционная форма получения образования для студента намного удобнее и имеет ряд преимуществ перед стандартной заочной – уже устаревающей формой образования.
 

Еще статьи по теме: