Мажоритарная система – это система, при которой только один кандидат будет избран с большим количеством голосов, чем у его конкурентов по избирательному округу ,области и группы проживающих там избирателей, которые принимаются за единицу в процессе выборов.

 

Виды мажоритарной системы

1) Относительное большинство

Кандидат должен получить больше голосов, чем у других кокурентво. Но не обязательно больше половины.

 

2) Абсолютное большинство

Кандидат должен получить более половины голосов. 50% +1 голос как минимум

 

3) Квалифицированное большинство

Кандидат должен получить установленное большинство голосов, превышающее абсолютное. Например : Две трети от всех голосов.

 

Плюсы и минусы мажоритарной системы.

1) При мажоритарной избирательной системе малые партии не имеют шансов получить мандат, если только не существует некоторых избирательных округов с населением, имеющим политические взгляды, сильно отличающиеся от позиций в остальной части страны. Учитывая, что избирательные округа в больших странах действительно имеют (около 100 000 избирателей), это маловероятно. Поэтому мажоритарная система выборов неизбежно приведет к объединению или созданию блоков (тесных союзов), пока на политической арене не останется только два основных игрока. Поэтому избирателям приходится выбирать между кандидатами двух крупных партий. Хотя это имеет тенденцию создавать стабильное парламентское большинство для правительства, оно вряд ли адекватно отражает плюралистическое современное общество.

2) Сторонники партии меньшинства могут почувствовать себя не представленными членом парламента, коренящимся в своем регионе, потому что он представляет другую сторону и другие политические концепции.

3) В большой стране один депутат парламента будет представлять около 100 000 жителей. Очевидно, эти люди не живут в городах такого размера. Чтобы назначить достаточно равное количество жителей для каждого избирательного округа, несколько деревень и малых городов должны быть сгруппированы, чтобы сформировать обстановку, тогда как крупные города должны быть разделены на несколько избирательных округов. Не существует «естественного», очевидного правила назначения.

В последние годы неоднократно сообщалось о том, что правительства ряда стран (Великобритания, Франция и другие) сознательно планировали незначительные изменения в определении избирательных округов, с тем чтобы их партия могла выиграть несколько мандатов в ситуации, когда правительство и оппозиционная партия Имеют почти такую ​​же силу.

Трюк здесь следующий: если есть избирательный округ с твердым большинством для правительственной партии, вычтите несколько городов, голосующих подавляюще за правительство, и добавьте их в соседний избирательный округ, где правительству просто нужно несколько процентов голосов Чтобы выиграть выборы и обменять эти города на несколько городов, которые, как известно, голосуют за оппозицию, – таким образом, партия правительства выиграет оба места.

В принципе, такого рода манипуляции – это столько же электорального мошенничества, сколько в два раза больше подсчетов голосов или нет нескольких голосов. Проблема в том, что существующие старые границы избирательного округа могли быть созданы теми же манипуляциями со стороны бывшего правительства, и практически невозможно найти действительно нейтральное решение.

В то время как мажоритарная избирательная система кажется на первый взгляд простой и простой, она приводит к довольно сложным решениям, которые не прозрачны для избирателей. Это, безусловно, не является основанием для укрепления доверия к демократии.

 

Сторонники мажоритарных избирательных систем утверждают, что эти системы обладают всеми преимуществами системы множественности: простота, стабильность и представление окружности. Для большинства избирателей система голосования относительно проста. Он имеет тенденцию создавать сильные и стабильные правительства, и каждый территориальный избирательный округ представлен одним законодателем. Дополнительным преимуществом системы большинства является то, что большинство ее или ее составляющих.

 

В соответствии с системой множественности кандидат может быть избран большинством голосов. Фактически, процент голосов, необходимый для победы, может быть довольно низким, в зависимости от числа кандидатов, участвующих в выборах, и распределения голосов среди кандидатов в бюллетене. Чтобы кандидат не смог победить на выборах, получить один голос за голосование, то есть 50 процентов голосов плюс еще один голос. Просто требуя большинства голосов, без дальнейших оговорок, создавая возможность выборов с более чем двумя кандидатами. У стран с большинством избирательных систем есть решение этой проблемы.

 

Двухрядная система

Главной особенностью двух раундов является требование о проведении вторых выборов. В рамках двухтактной системы голосование проводится в два отдельных дня. Первые выборы проводятся таким же образом. Однако, если эти выборы не дают кандидата с более чем 50 процентами голосов, проводятся повторные выборы. Правила о том, кто может участвовать во втором конкурсе, варьируются в зависимости от страны и являются ли выборы законодательными или президентскими.

 

Например, в системе «абсолютного большинства», если ни один кандидат не получает большинства в первом туре голосования, проводятся повторные выборы. Единственными кандидатами на вторых выборах являются кандидаты, получившие наибольшее число голосов на первых выборах. Эта система часто используется на президентских выборах. Он также используется в Соединенных Штатах для проведения выборов в Конгресс в некоторых южных штатах.

 

С другой стороны, в рамках многих систем сокращение бюллетеней не производится. Победителем второго тура голосования в большинстве систем голосования является кандидат, набравший наибольшее число голосов. Некоторый порог может быть установлен для того, чтобы кандидаты могли баллотироваться.

 

Эта вторая или вторая круглая система наиболее часто ассоциируется с Францией, где большинство – это система, используемая для выборов представителей в Национальное собрание. Избирательные правила Национальной ассамблеи предусматривают, что как минимум следующие выборы. Кандидат, получивший наибольшее число голосов на этих вторых выборах, является победителем. Для получения дополнительной информации о двухэтапной системе см. Двухэтапная система.

 

Альтернативное голосование

Альтернативное голосование – это «самая привилегированная» система. Согласно этой системе, избиратели не только указывают свое первое предпочтение среди кандидатов, но и занимают в порядке альтернативные предпочтения. Чтобы победить, кандидат должен получить большинство голосов. Если кандидат получает большинство первых предпочтений, он или она объявляется победителем. Если ни один кандидат не получает большинство голосов с преимущественным правом первого голоса, кандидат с наименьшим преимущественным правом голоса первым является Вторых предпочтений избирателей, которые сделали этого кандидата своим первым выбором, затем распределяются среди других кандидатов, если это перераспределение не дает большинства остальным кандидатам. Альтернатива – в Австралии для выборов в Палату представителей . Дополнительную информацию об альтернативном голосовании см. В разделе «Альтернативное голосование».

 

Вывод

Большинство избирательных систем могут и делают выборы, которые так же непропорциональны избирательным системам. Это неудивительно, учитывая, что обе системы полагаются почти исключительно на одномандатные округа. Таким образом, процесс делимитации округов в основной системе столь же важен, как и во множественной избирательной системе.